달큼상큼한 자두청 쉽게 만들어 맛있게 먹어요
포도청을 만들고 설탕이 많이 남아서 어떻게 처리를 할까 생각하다가 남은 설탕으로 자두청을 만들어야겠다고 생각했어요. 원래 저는 새콤한 자두를 좋아하지 않아요.
빨갛게 잘 익은 자두도 먹다 보면 씨가 있는 부분이 시어서 안 먹게 되더라구요.
그런데 예전에 우연히 자두청으로 만든 자두 에이드를 먹어보고 달콤 상큼한 자두 에이드에 푹~ 빠져버렸어요 ㅎㅎ 역시 설탕인가..? 하는 생각이 듭니다.
지난번에 만든 포도청은 잘 있습니다.
♣ 포도청 만들기편 :) https://i7i7.tistory.com/52
자두는 여름과일로 새콤한 맛이 특징인데요. 비타민이 풍부해서 피로회복에 좋다고 합니다.
그 외에도 항산화/항암예방/시력보호 등
먹어서 효능없는 과일이 있겠냐만은 자두도 적당히 먹으면 몸에 매우 좋은 과일이에요~
하지만 신맛이 있어서 위가 약하신 분들은 너무 많이 드시지는 마세요~
자두는 껍질채 과일로도 많이 먹지만 말려서 건자두로, 으깨서 자두쨈으로 그리고 설탕에 절여서 자두청으로 많이 먹어요. 저는 과일로는 자두를 즐기지 않아서 꼭 자두청으로 만들어 먹고 있습니다.
① 자두청 만들기
자두, 설탕 그리고 열탕으로 소독한 유리병이 필요합니다.
② 세척해주세요
자두는 베이킹소다로 꼼꼼하게 세척하고 물기 없이 잘 닦아서 준비했습니다.
유리용기도 열탕으로 소독을 하고 마찬가지로 내부의 물기를 다 없애고 사용했습니다.
(한번 해봤다고 이번에는 준비가 척척 빠르게 진행되더라구요 ㅎㅎ)
빨갛게 잘 익은 자두를 사용하면 좋게지만 없어서 그냥 자두로 만들었어요.
그래서 그런지 얼핏 보면 사과 같네요..
반을 갈라봤는데 자두 맞아요 ㅎㅎㅎ
자두 8개(600g 정도) 설탕 동비율로 섞어줄꺼에요
③ 자두와 설탈을 비율에 맞춰 섞어주세요
잘게 자른 자두(1)와 (설탕0.5)비율로 먼저 버무려 준 다음에 준비한 유기병에 차곡차곡 담아요
그리고 남은 설탕(0.5)를 위로 덮어주면 됩니다.
④ 보관
실온에서 2~3일 숙성 후에 바로 먹을 수 있습니다.
유리병으로 2병이 생겼어요.
생각보다는 양이 많아요
자두 에이드 10잔은 거뜬하게 만들어 먹을 수 있겠다는 생각이 듭니다.
쟤료도 간단하고 만드는 방법도 쉬운데
맛은 간단하지도 않고 쉬운맛도 아니에요
자두에이드는 제 사랑입니다ㅋㅋ
레몬,사과,키위,자두 등등 모두 비타민 듬뿍인 과일들이에요
이제 날씨도 쌀쌀해질텐데 감기예방을 위해서라도 조금씩 만들어 놓고 가볍게 즐겨보세요.
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